تورتة المانجو
أولا: الكيك
مقدار من الكيك الاسفنجى
المقادير
10بيضات كبيرة الحجم
1/2 2 كوب دقيق
ا ملعقة صغيرة فانيليا
2كوب سكر بودرة
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 ملعقة كبيرة سمنة
أو
10 بيضات
وزن 6 بيضات دقيق
وزن 8 بيضات سكر بودرة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
الطريقة
تدهن الصينية المتوسطة الحجم من الداخل بالسمنة جيدا ثم ترش بخليط من الدقيق والسكر أو تغلف بورق اجلاسيه
يتم ايقاد الفرن قبل البدء فى العمل إذ من أهم شروط نجاح الكيك الاسفنجى دخوله الفرن مباشرة بعد الانتهاء من العمل وتكون درجة حرارة الفرن متوسطة حتى لا تحترق الطبقة الخارجية قبل النضج
يكسر البيض واحده واحده للتأكد من سلامته ويوضع فى سلطانية غويطة
يضرب البيض بشدة وبسرعه ثم يضاف اليه السكر ويستمر الضرب بالمضرب حتى تتكون علامة الشريط
يضاف البيكنج بودر للدقيق ويقلب جيدا
يضاف الدقيق إلى الخليط السابق ويضرب بخفة باستعمال الملعقة الخشب او السكينة العريضة
يصب الخليط فى الصينية المدهونة أو القالب المناسب لشكل التارت بحيث لا تزيد الكميه على ثلثى جدار الصينية
توضع الصينية فى فرن متوفر الحرارة ويقفل باب الفرن بخفة ولا يفتح الا بعد مرور 15 دقيقة
يتم اختبار نضج الكيك بغرس سكين رقيق فى احد جوانبها فان خرج نظيفا دون ان يلتصق به العجين دل ذلك على تمام نضجها
يقلب الكيك على منخل أو قاعدة سلك ويترك ليبرد تماما حتى الانتهاء من تجهيز الحشو لتجميلها
مقادير للحشو والتجميل
كوب محلول سكرى مضاف إليه نصف كوب عصير مانجو
1/2 كيلو كريم شانتلى
شرائح مانجو مقطعة أو علبة مانجو محفوظة
بعض قطع الكيوى او الفراولة او فواكه مقطعة(حسب الرغبة)
تشق الكعكة لنصفين متساوين بعد تسويتها
يسقى النصف السفلى بمقدار من المحلول السكرى كما يمكن وضع طبقة من الكريم شانتلى ثم تغطى بالنصف الثانى من الكعكة ثم تسقى ببعض ما تبقى من الشراب
يمل الوجه بالكريم شانتلى وقطع المانجو مع عمل وردات الكريم شانتلى
وحسب الرغبة يمكن اضافة بعض قطع الكيوى او الفراولة للوجه والاطراف
كما يمكن تغطية الأجناب بالكريم شانتلى واللوز المحمص
بألف هنا وان شاء الله تعجبكم